КЦ "Единое Окно"

Электронная цифровая подпись (или «электронный ключ для подачи отчетов»). Сервис или обязательство?

Дата публикации 16.10.2012

Немножечко из истории: темы с названием «электронная цифровая подпись» (или «электронный ключ для подачи отчетов») донимают украинских предпринимателей уже около 5-ти лет. Но общего мнения между властью и предпринимателями в этом вопросе так и не возникло. На момент введения ЭЦП, безусловно, это преподносилось как уникальный сервис , который сэкономит уйму времени (не потраченную на простой в очередях отчетного периода), денег (проезд, стоимость бланков и «сопутствующие расходы») и сил предпринимателя. Но оно и неудивительно, преподносилось так потому, что бюджет страны уже тогда «требовал» массовой компьютеризации в госорганах (имеется ввиду замена работников госорганов на ПК, что существенно уменьшает расход бюджета на ЗП служащих). И, как часто, к сожалению, в нашей жизни бывает, - не все так оказалось, как казалось. Испробовав метод сдачи отчетности (в частности налоговой) через интернет, предприниматели столкнулись с рядом проблем и вопросов:

1)сама ЭЦП стоит денег, да еще дистрибьюторы ненавязчиво предлагают свое «превосходное» программное обеспечение, которое прокормить стоит еще дороже – финансовая проблема налицо;
вопросы: можно ли получить бесплатную электронную цифровую подпись и необходимые для работы с ней программы? Где получить электронную цифровую подпись бесплатно и какие документы для этого нужны?

2)ЭЦП есть, программа для «электронной бухгалтерии» есть – нужно новенькое оборудование да и интернет стабильный нужен – техническая проблема выплывает тут же;
вопрос: как составить и отправить налоговые отчеты с помощью обычного домашнего компютера?

3) дальше. Все необходимое есть , но вопрос : «что же с этим делать?», ведь для работы с ЭЦП все-таки набор навыков нужен больше чем у средне развитого пользователя ПК – постепенно приходим к проблеме навыков и квалификации;

Банальный вопрос: как пользоваться электронной цифровой подписью?
Понятно, что можно обратиться туда, где ЭЦП получали, но тогда мы возвращаемся к финансовой проблеме. Что же делать?

- И государство реагирует на эту проблему: проконсультироваться можно в здании ГНИ у квалифицированных специалистов! Но… но… но… (кто пробовал, тот поймет) проблем это все-таки не решает (как минимум финансовую в части «сопутствующих расходов»).

И пока все задумывались над проблемами, в налоговых инспекциях постепенно сдача отчетности по НДС стала обязательно «электронной», а немножечко погодя и обязательно «через интернет»!

На сегодняшний день : начинается массовая агитация «единщиков» взять ЭЦП и слать отчеты через интернет. Агитация перерастет в обязательства предположительно к средине 2013г. Безусловно, все предприниматели «единщики» будут пользоваться всеми предложенными государством на эту тему льготами, а именно: бесплатный программный комплекс OPZ и бесплатные ЭЦП и программы для них. Результат – массовая истерия, очереди, скандалы, рост «сопутствующих расходов», нервы и здоровье предпринимателей и служащих. А что с этим поделаешь? – такова система… Все-равно ЭЦП рано или поздно получат все. Здоровее останется тот, кто начнет заниматься этим сейчас!

КЦ «Единое Окно» выдвигает с 01.01.2013г. на рынок консалтинговых услуг уникальное предложение!!! Мы бесплатно ответим Вам на такие вопросы:

- Где получить электронную цифровую подпись бесплатно ?

- Какие документы нужны для получения ЭЦП ?

- Как составить и отправить налоговые отчеты ?

- Как пользоваться электронной цифровой подписью для шифровки отчетов?

Кроме ответов на свои вопросы, у нас Вы можете получить саму электронную цифровую подпись и все необходимые программы для работы с ней!

Естественно, для клиентов КЦ «Единое Окно» все услуги по получению и использованию ЭЦП – бесплатно!

Коментарии

Еще нет комментариев. Пожалуста оставьте Ваш комментарий

Добавить коментарий

Автор

Комментарий