КЦ "Единое Окно"

Единый налог и НДС

Дата публикации 09.01.2013

«Новый» налоговый кодекс Украины (НКУ), с момента своего принятия, вот уже более полутора лет, частенько заставляет задумываться (о правильности прочтения тех, или иных его пунктов) не только предпринимателей и их бухгалтеров, но и специалистов налоговой службы. Причем сложность заключается, как бы это банально не звучало, в количестве исправлений в этом самом НКУ! Ведь закон, как известно, обратной силы не имеет и, чтобы попытаться рассмотреть тот или иной вопрос (согласно положений НКУ), необходимо применить к нему те положения законодательства, которые действовали на момент возникновения этого вопроса! И именно в вопросе совмещения НДС и единого налога НКУ далеко неоднократно претерпел изменений. Мы обмолвимся лишь, что бланк подачи заявления на регистрацию плательщика НДС ( 1-ПДВ) менялся четыре раза, формулировка «основания» на получение свидетельства НДС по меньшей мере 5 раз. Как все обстоит на сегодняшний день мы опишем в разрезе чаще всего задаваемых вопросов:

1.Обязательно ли становиться плательщиком НДС при достижении суммы дохода от продажи товаров или оказания услуг на 3-ей или 4-ой группе (категории) единого налога в размере 300 000 грн. и более за последний год?
- Нет, не обязательно, согласно п.п. 181.1. ст. 181, который звучит так: «У разі якщо загальна сума від здійснення операцій з постачання товарів/послуг, що підлягають оподаткуванню згідно з цим розділом, у тому числі з використанням локальної або глобальної комп'ютерної мережі, нарахована (сплачена) такій особі протягом останніх 12 календарних місяців, сукупно перевищує 300 000 гривень (без урахування податку на додану вартість), така особа зобов'язана зареєструватися як платник податку в органі державної податкової служби за своїм місцезнаходженням (місцем проживання) з дотриманням вимог, передбачених статтею 183 цього Кодексу, крім особи, яка є платником єдиного податку», что по-русски означает: регистрироваться всем, кроме «единщиков»;

2. Возможно ли стать плательщиком НДС добровольно (не достигая суммы оборота в 300 000 грн. или 50%-го размера поставок плательщикам НДС)?
- Да, возможно, пользуясь правом на добровольную регистрацию, данным п.п. 182.1 ст. 182 НКУ, который в свою очередь звучит так: «Якщо особа, яка провадить оподатковувані операції і відповідно до пункту 181.1 статті 181 цього Кодексу не є платником податку у зв'язку з тим, що обсяги оподатковуваних операцій є меншими від встановленої зазначеною статтею суми, вважає за доцільне добровільно зареєструватися як платник податку, така реєстрація здійснюється за її заявою.»

3.Какой бланк «1-ПДВ» считается актуальным на сегодняшний день (начало 2013г.)?
- пока актуальной является форма бланка принятая согласно приказа министерства финансов №144 от 10.02.2012г.;

4. Возможно ли получить НДС на вновь зарегистрированную фирму (ЧП, ООО, ФЛ-П) без наличия уставного фонда в размере 300 000грн. и больше?
- Возможно и такое, но здесь уже есть тонкости. Согласно вышеизложенного п.п. 182.1 ст.182 НКУ на добровольную регистрацию (а иного здесь быть и не может) претендует лишь то лицо, которое «осуществляет налогооблагаемые операции», и, соответственно, чтобы иметь основание на получение свидетельства плательщика НДС, необходимо провести ХОТЯ БЫ одну сделку.

5. Как правильно заполнить заявление по форме 1-ПДВ?

- Для того, чтобы правильно заполнить данный бланк, необходимо соблюсти условия описанные письмом ГНСУ №3208/0/71-12/18-3117 от 12.09.2012г, а также правильно указать желаемую дату получения свидетельства НДС(в п.6 формы 1-ПДВ) и его причины (в п.5 формы 1-ПДВ).

6. Что нужно делать раньше: подавать заявление о переходе с 5-ти на 3-х процентную ставку в уплате единого налога или заявление по форме 1-ПДВ?

- Так как оба эти действия ведут желающего получить НДС на едином налоге к одной цели – их(действия) необходимо строго согласовать. Нам известно, что заявление по форме 1-ПДВ (согласно НКУ) необходимо подавать в двадцатидневный срок до окончания налогового периода, что означает до 10-го числа каждого месяца, а заявление о смене ставки единого налога в пятнадцатидневный срок до окончания календарного квартала, соответственно до 16 декабря, 16 марта, 15 июня, и 15 сентября. Получается, что оба заявления, по такой схеме, необходимо подать одновременно и лишь 4 раза в год, при этом в п. 5 формы 1-ПДВ обязательно нужно упомянуть о смене ставки единого налога

Изложенная информация на тему гибридизации НДС и единого налога далеко не полная, здесь лишь вкратце описана ситуация на сегодняшний день. Мы рекомендуем: прежде, чем приступить к активным действиям, позвоните нам по любому из контактов указанных на сайте и уточните непонятные для Вас моменты. Консультация у специалистов КЦ «Единое Окно» - бесплатна!

Коментарии

Еще нет комментариев. Пожалуста оставьте Ваш комментарий

Добавить коментарий

Автор

Комментарий