КЦ "Единое Окно"

Что будет, если не платить в пенсионный фонд?

Дата публикации 09.01.2013

Риторический вопрос о том «Что будет, если не платить в пенсионный фонд?» мучает предпринимателей Украины с момента принятия Закона Украины «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» № 2464-VI, был принят Верховной Радой Украины 8 июля 2010. Мы рассмотрим ситуацию в разрезе взноса 34,7%, который должны платить ФЛ-П за себя.

В соответствии с пп.4 п.1 ст.4 Закона физические лица – предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, и члены семей этих лиц, которые принимают участие в осуществлении предпринимательской деятельности, являются плательщиками единого взноса. Размер такого взноса на социальное страхование себя, как ФЛ-П, составляет 34,7% от минимальной заработной платы по оплачиваемому периоду (декабрь 2012г. МЗП = 1134 грн. – ЕСВ за себя = 393,50 грн. ; январь 2013г. МЗП = 1147 грн. – ЭСВ за себя = 398,01 грн.) и подлежит к уплате в бюджет до 20-го числа месяца, следующего за отработанным кварталом(за 4кв. 2012г. Не позднее 20.01.2013г). Исключением являются предприниматели, выбравшие общую систему налогообложения, такие ФЛ-П могут оплачивать ЕСВ по факту отработанного года.

Вышеупомянутый Закон четко регламентирует статус ЕСВ как обязательного платежа! А обязательные платежи нужно платить обязательно! Если срок уплаты ЕСВ просрочен, в ПФУ образуется недоимка, на которую начисляется пеня и штрафы в довольно серьезных размерах. Соответственно, чем дольше не платить, тем больше заплатить придется! И, как многие думают, «меня не трогали до сих пор - и дальше трогать не будут», рассуждать не рекомендуем. Рано или поздно, может возникнуть необходимость ликвидировать ФЛ-П и, тогда Вы сами явитесь в ПФУ, и…

Из своего опыта сообщаем: не редкостью являются случаи, когда ФЛ-П (злостному не плательщику ЕСВ) приходилось заплатить пятизначную!!! сумму в погашение долгов перед ПФУ.

P.S.: Не испытывайте судьбу и не рискуйте своим бизнесом! Всегда проще платить до 400грн. раз в месяц, чем заплатить кругленькую сумму сразу. Если у Вас возникли проблемы с уплатой ЕСВ или отчетностью по ЕСВ, обращайтесь в консалтинговый центр «Единое Окно» ! Консультация – бесплатно!

Коментарии

Еще нет комментариев. Пожалуста оставьте Ваш комментарий

Добавить коментарий

Автор

Комментарий