КЦ "Единое Окно"

Ликвидация СПД Харьков

Дата публикации 02.04.2013

Проведенный нами мониторинг популярных поисковых запросов в сети интернет выявил, что многих людей по нашему региону интересует также вопрос о том, как закрыть СПД. Естественно, что большинство запросов формируются «общими фразами», но все-таки хотелось бы внести хоть немного ясности и в эту очень скользкую тему!Как обычно попробуем разобраться исходя из часто задаваемых вопросов: «Ликвидация ЧП Харьков», «Ликвидация ФЛ-П Харьков», «Ликвидация СПД Харьков», «Закрыть ЧП Харьков», «Закрыть ФЛП Харьков», «Закрыть СПД Харьков».

Начнем с самого сложного:

«Закрыть СПД Харьков». Данный запрос сформулирован некорректно, и по нему нельзя точно судить о том, кем организован такой субъект предпринимательской деятельности, и как он организован (от чего собственно все и зависит). Понятно лишь, что по месту регистрации СПД принадлежит к харьковскому региону, иликвидация СПД будет происходить здесь же.

«Ликвидация ЧП Харьков» уже немножко более понятный запрос, но… как всегда неясно одно: имеется ввиду «частный предприниматель» или же «частное предприятие»? Опять-таки разница очень велика, поэтому рассмотрим оба варианта далее. Ясно, что запрос «Закрыть ЧП Харьков», означает то же самое.

Запросы «Ликвидация ФЛ-П Харьков» и «Закрыть ФЛ-П Харьков»абсолютно тождественны друг другу и означают интерес человека к проведению процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем. В каких же случаях это действительно оправданный шаг?

Все дело в том, что процедура закрытия СПД чрезвычайно сложна. Она тянет за собой проверку СПД всеми фондами, в которых он стоял (или должен был стоять) на учете(налоговая, пенсионный, соцстрахи и т.д.)! Такие проверки тянут за собой не только приличные дополнительные расходы, но и трату массы времени! Альтернатива есть. Законодательство Украины содержит в себе такой термин, как «срок исковой давности», этот срок – 1095 календарных дней. По истечению срока, сделки, осуществленные ранее, уже не могут рассматриваться при проверке. Таким образом, предпринимателю, подождавшему три года, уже не страшна налоговая проверка! Что касается проверок пенсионным фондом – тут отвертеться сложно, т.к. срок исковой давности на страховые платежи не распространяется. Логичным будет сначала проверить: нет ли у Вас долгов перед пенсионным, а уж потом ликвидироваться. Собственно соблюдая два эти условия (три года без деятельности и погашение долгов перед пенсионным) можно ликвидировать ФЛ-П без труда в течении 2 месяцев.

Насчет ликвидации юридических лиц – правила работают те же, но даже это существенно не упрощает процесс! Все связано с тем, что объем проверяемой бухгалтерии юридических лиц в десятки (иногда в сотни) раз больше, чем физических лиц. Однозначно одно – ликвидация даже самого скромного юридического лица займет не менее 6 месяцев, при условии, что ни одна проверка не найдет нарушений, чего, само собой, не бывает. Альтернативой ликвидации юридического лица является банкротство, если на то есть законные основания.

Что касается технического осуществления необходимо учитывать главные моменты:
проверить самостоятельно, нет ли у СПД задолженности по обязательным платежам и налогам (по заявлениям во всех фондах выдают соответствующие справки); - проверить, нет ли задолженности по отчетам (справки выдают и на такие темы);
- подготовиться морально к 10 – 100 поездкам по инстанциям;
- начинать необходимо с органа государственной регистрации по месту «прописки»;
- получив у регистратора «опись» на проведение ликвидации, следовать инструкциям «описи»;
- у каждой полученной справки о проверке есть срок! Учитывать этот срок обязательно. Если случилось так, что срок действия справки истек, необходимо иметь копию «акта о проверке», тогда есть шансы справку обновить;
- ликвидацию можно остановить в любой момент, подав соответствующее заявление регистратору.

Если у Вас остались вопросы или Вам нужна помощь в ликвидирование ЧП, ФЛП, ФОП или СПД, то свяжитесь с специалистами КЦ «Единое Окно».

Коментарии

Еще нет комментариев. Пожалуста оставьте Ваш комментарий

Добавить коментарий

Автор

Комментарий