КЦ "Единое Окно"

Стартовал сбор «налога на недвижимость»

Дата публикации 10.02.2014

Уведомления от районной ГНИ все-таки могут начать приходить с 01.07.2014г!


Согласно последней редакции НКУ, где п.п. 265.4.1 добавлен абзац №6, льгота по налогу на недвижимость не может применяться к объектам недвижимости, использующимся с целью получения прибыли.


На практике это коснется, в первую очередь, физических лиц-предпринимателей СОБСТВЕННИКОВ жилой недвижимости, которая указана в разрешительной документации (напр. лицензия или свидетельство единого налога) как место осуществления предпринимательской деятельности!


Таким образом, налог на недвижимость придется уплатить в полной мере людям, которые полностью подпадают по описанию действий под предыдущий абзац, даже если в их собственности лишь ОДИН ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ!!!


дата публикации: 04.07.2013 г. «Верховная рада», по инициативе премьер-министра Украины Н.Я. Азарова, приняла решение отменить сбор «налога на недвижимость» за 2013г!


Теперь все, кто успел заплатить данный взнос, могут вернуть потраченные средства или зачесть их в счет уплаты сбора за 2014г.!


Вот и наступил момент, который так долго пугал собственников «жилой недвижимости»!


С конца июня 2013 г. в постовые ящики жилых домов (и квартир) начали попадать «уведомления-решения» о необходимости уплаты «налога на недвижимость» (описанном ст. 265 Налогового кодекса Украины). К сожалению, в таком «решении» не содержится калькуляция суммы налога и, как результат, у большинства адресатов возникает масса вопросов из ряда «откуда взялась эта цифра?». Дальше мы постараемся максимально понятно описать схему расчета налога.


Итак, нужно знать:



Из чего следует, что собственники недвижимости по площади меньшей, чем размер льготы - освобождаются от налогообложения… кроме случаев, когда количество такой недвижимости превышает 2 объекта, т.к. льготу можно применять только к ОДНОМУ!


По сему освобождаются: собственники квартир (площадью до 120 м2 ) + дачного дома, а также собственники жилых домов (площадью до 250 м2 ) + дачного дома. Те «счастливчики», которые владеют большим количеством недвижимости – получат «уведомление-решение» с требованием уплаты налога.


5. Предусматривается две ставки налога: первая ставка - для объектов недвижимости, площадь которых не превышает размер льготы больше, чем вдвое (до 240м2 и 500м2 соответственно); вторая ставка для объектов, которые не подпадают под первую. Размер первой ставки 1% от минимальной заработной платы на первый месяц расчетного года. Размер второй ставки 2,7% от минимальной заработной платы на первый месяц расчетного года. Например собственник трех жилых квартир площадью 80, 120 и 250 м2 должен заплатить за них «налог на недвижимость». К одной из квартир будет применена льгота и, т.к. подсчет происходит без участия плательщика, она будет применена по усмотрению налогового инспектора (обычно к квартире или дому, в котором плательщик прописан). Таким образом (допустим плательщик прописан в квартире площадью 80 м2 ) базой налогообложения будут 120 м2 по первой ставке налога (1% от МЗП) и 250 м2 по второй ставке (2,7% от МЗП). Отсюда получается (мин. ЗП в январе 2013г. = 1147грн.) : 120 * 11,47 + 250 * 30,97= 9118,90грн. за 2013г.! Получившуюся внушительную сумму можно слегка уменьшить, пользуясь нормами п.п.265.4.1. НКУ и применить льготу к квартире площадью 250 м2 . Тогда база налогообложения будет 80+120=200 м2 по первой ставке налога и 250 – 120 м2 (льготы)= 130 м2 по второй ставке. Так налог составит 200*11,47+130*30,97 = 6320,10грн. В данном случае экономия составит 2798,80грн., что больше 30% от первой суммы!


6. Налоговым периодом для этого налога является год. Срок его уплаты физ. лицами – 60 дней после получения «уведомления» (обычно датой считается дата, указанная в «уведомлении»), а юридическими лицами поквартально (до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом).


Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться с «новыми» платежами и не платить по максимуму, когда есть законная возможность экономить. Не забывайте: выбор максимально выгодного применения льготы по «налогу на недвижимость» дело самого плательщика и, если Вы поняли, что в полученном «уведомлении» указана сумма, которую можно уменьшить – воспользуйтесь 60 днями от даты получения уведомления на посещение налоговой инспекции и перерасчет налога!


Если у Вас остались вопросы о налоге на недвижимость, звоните к нам в консалтинговый центр «Единое Окно» и наши консультанты Вам помогут.


Рекомендуем прочитать следующие статьи:


Коментарии

Еще нет комментариев. Пожалуста оставьте Ваш комментарий

Добавить коментарий

Автор

Комментарий